Hélder Muteia chamou a atenção para o impacto da instabilidade . Foto: Cplp.
Angola, Brasil, Moçambique e São Tomé e Príncipe citados pelos avanços
nos últimos 15 anos; representante da agência junto à Cplp menciona
instabilidade na Guiné-Bissau como obstáculo para progressos.
Os países lusófonos estão a dar passos muito significativos para
erradicar a fome, segundo a Organização das Nações Unidas para
Agricultura e Alimentação, FAO.
O representante da agência junto à Comunidade dos Países de Língua
Portuguesa, Cplp, disse à Rádio ONU que os Estados-membros devem dar
atenção à diferença de necessidades entre as populações das áreas
urbanas e rurais. As declarações de Hélder Muteia foram feitas de
Lisboa.
Estratégia
“Vemos que alguns países como Angola, por exemplo, deu passos muito
sólidos ao reduzir cerca de 77.6%. São Tomé e Príncipe 71.2% e
Moçambique 55%. Portanto, os países estão a reduzir significativamente.”
A FAO e a Cplp implementam uma estratégia de segurança alimentar e
nutricional desde 2013, que prevê erradicar fome no bloco com 22 milhões
de afetados pelo problema.
A iniciativa destaca atividades nacionais, regionais e globais.
Entretanto, Muteia chamou a atenção para o impacto da instabilidade
política sobre os esforços dos países.
Melhorias
“A Guiné-Bissau reduziu, desde 1990-92, em apenas 10% e o número de
pessoas que passam fome aumentou. São dois dados diferentes uma coisa é a
percentagem e a outra é o número de pessoas que passam fome. Na
Guiné-Bissau nós conhecemos também os motivos, a instabilidade política
que existe neste país. No computo geral, nos países da Cplp houve
melhorias significativas.”
O representante também mencionou a prestação positiva do Brasil nas
ações de combate à fome nos últimos 15 anos. O país lidera os casos de
sucesso da comunidade.
Acelerar o Passo
“O Brasil, por exemplo, conseguiu reduzir a incidência da fome para
menos de 5%. O valor equivale ao índice que tivemos nos países mais
desenvolvidos. Portanto o Brasil, através de políticas públicas e de uma
intervenção concreta não só do setor público mas do setor privado e das
associações, conseguiu alcançar este patamar que vale a pena
referenciar. Estamos no bom caminho e é preciso continuarmos com o mesmo
vigor e com a mesma força e, se possível, até acelerarmos o passo.”
O plano conjunto cobre a criação e o reforço de Conselhos para Segurança
Alimentar e Nutricional, no bloco com cerca de 250 milhões de pessoas.
A iniciativa envolve a coordenação das partes para executar a estratégia
em parceria com organizações de vários setores, incluindo a sociedade
civil.
Eleutério Guevane, da Rádio ONU em Nova Iorque.
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