A
convite da FAO, o Primeiro-Ministro guineense Domingos Simões Pereira,
participa em Roma, em sua 39ª Sessão da Conferência, que está a decorrer
de 6 a 13 de junho e elegeu o Professor José Graziano da Silva, como
novo Diretor-geral. Sendo de salientar que a proposta do nome do recém
empossado, eleito por maioria, com 177 votos num universo de 198 países,
fora proposta pelo Chefe do Governo, quando era secretário executivo da
CPLP.
Segundo a fonte do
Rispito.com, a abertura contou com a presença dos Chefes de Estado da
Itália, Chile e Mali e dos Chefes de Governo da Guiné-Bissau, Fiji,
Saint Vicente e Granadine. Nesse encontro a figura de Domingos Simões
Pereira foi destacada e convidada para o painel dos Países Insulares em
desenvolvimento.
Em
seu discurso improvisado e em Inglês, disse o chefe do governo
guineense que deixou um sentimento de confirmação “da pessoa certa para o
lugar certo”. No fim, houve uma sessão de felicitações e reconhecimento
aos países que cumpriram com as metas do desenvolvimento no combate à
fome e à pobreza extrema.
Inácio Lula da
Silva, personalidade reconhecida mundialmente, ao falar da experiência
brasileira desencadeada através do programa “Fome Zero”, lançou grandes
lições e desafios aos países membros da FAO, enfatizando que para
combater a fome a nível mundial, deve-se ter a capacidade de “repartir o
pão. É o primeiro passo para construir a paz.”
No
dia 7, o Diretor Geral da FAO, recebeu em audiência o
Primeiro-ministro, que esteve acompanhado do Ministro da Agricultura,
que em sua opinião: “Foi um excelente encontro em que passamos em
revista os vários programas de cooperação e que são do nosso particular
interesse.”
À margem da
Conferência, no dia 5, no hotel Dei Congressi, houve uma reunião entre o
Governo e as empresas Skyline e Destaca Talento. A primeira, sugeriu a
assinatura de um memorado de Entendimento a rubricar em Bissau, entre os
dias 12 e 16 de junho de 2015, por ambas as partes. E, a segunda
disponibilizou-se a implementar em Bissau, um projeto, na área da
agricultura, em especial da cultura da batata, alho, cebola e
horticultura.
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